Генеральный директор Фонда принял участие в заседании Регионального совета Иркутской области

Губернатор Игорь Кобзев провел в Братске выездное заседание Регионального совета Иркутской области.

Одним из ключевых вопросов было повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе. В обсуждении принял участие и генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Вадим Лысов.

В Иркутской области взносы на капремонт ни разу не увеличивались с 2014 года, то есть с начала реализации региональной программы, в отличие от соседей в СФО. А цены на стройматериалы и спецоборудование продолжают расти из года в год.

Полная стоимость замены одного пассажирского лифта в доме средней этажности составляет более 2 миллионов рублей, — отметил Вадим Лысов.

А есть и другие виды работ: ремонт кровли или инженерных сетей, утепление фасада. На них денег может просто не хватить. В 2020 году специалисты Байкальского государственного университета рассчитали минимальный взнос, который необходим для эффективного проведения капремонта и доступен каждому жителю Приангарья.    

Чтобы исключить резкий переход, Фонд совместно с министерством жилищной политики и энергетики подготовил предложение: поэтапно, в течение 3-х лет увеличивать минимальный размер взноса. Так, в месяц собственник будет платить всего на 30-40 рублей больше, а дом получит от миллиона рублей на дополнительные виды работ.  

Такое незначительное увеличение ежемесячного платежа позволит не допустить снижения темпов выполнения капитального ремонта в области и исключит риск срыва региональной программы, — сообщил Вадим Лысов.

Результат доклада – положительный. Члены регионального совета поддержали инициативу. По поручению губернатора создается рабочая группа, которая уже детально рассмотрит предложение. Согласованное решение вынесут в повестку следующего регсовета в октябре.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.