Важно! Информация для собственников

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области в рамках постоянных рубрик «Подробно обо всем», «Информация для собственников», «Законодательство» и многих других информирует всех заинтересованных лиц не только о ходе выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Иркутской области, но также рассказывает о изменениях в жилищном законодательстве РФ, процедуре общего собрания собственников жилых помещений, взносах на капитальный ремонт и работе Фонда в целом.

Сегодня рассмотрим с Вами такой вопрос, как добровольное повышение собственниками минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Собственники жилых помещений многоквартирных домов обращаются в Фонд с просьбой выполнить на доме все виды работ по капитальному ремонту, от подвальных помещений до крыши, включая работы по ремонту фасада, фундамента, лифтов, замену инженерных сетей. Однако не всегда суммы взносов на капитальный ремонт, рассчитанной на доме исходя из минимального взноса на период 30 лет, до момента завершения Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области, достаточно для комплексного ремонта многоквартирного дома по всем видам работ в целом.

В Иркутской области капитальный ремонт многоквартирного дома проводится без государственной и муниципальной поддержки, исключительно за счет средств собственников многоквартирных домов.

Согласно п.8.2 статьи 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный Постановлением Правительства Иркутской области от 27.11.2019 № 1007-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, на 2020 год». В таком случае увеличивается общая сумма фонда дома и возникает возможность расширить перечень работ.

Напомним, что в 2019 году решение об увеличении взноса на капитальный ремонт приняли собственники жилых помещений трех многоквартирных домов Иркутской области. В 2020 году таким же правом воспользовались жильцы еще трех МКД. Среди них собственники многоквартирных домов по адресам г. Усолье –Сибирское, ул. Ватутина д.1 (+1,25 р. ) и пр. Фестивальная д.15 (+1.63 р.), что позволило выполнить на доме ремонт фасада; г. Иркутск., ул.Трудовая,д.109, жильцы которого направили в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области протокол общего собрания собственников помещений о принятии решения об утверждении дополнительного взноса на 5,30 рублей с сентября 2020 года по сентябрь 2043 года для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем электроснабжения, помимо проводимого ремонта крыши.

Таким образом, добровольно повышая минимально установленный взнос на капитальный ремонт, собственники уже шести многоквартирных домов реализуют свое право на комплексный капитальный ремонт своего многоквартирного дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

guest
0 Комментарий
Показать все коментарии