Подробно обо всем: Капитальный ремонт многоквартирных домов (Объекты Культурного Наследия)

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области выполняет работы в соответствии с региональной программой, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области.

Наряду с домами массовой и современной застройки, в региональную программу, в том числе, включены дома, признанные объектами культурного наследия (далее- ОКН).

При организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области законодательством не предусмотрено вынесение домов-памятников за рамки отдельного вида капремонта в части исполнения Региональной программы. В связи с этим работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, Фонд выполняет в общем порядке.

При этом стоимость капитального ремонта исторических зданий в разы превышает объем средств на ремонтные работы домов типовой серии. По этой причине размера минимального взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах с историей не хватит для того, чтобы выполнить даже малую часть необходимых работ.

Так, стоимость работ по разработке проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ ОКН может кратно превышать стоимость работ по ремонту обычных многоквартирных домов, поскольку конструктивной особенностью некоторых домов-памятников является то, что вход в каждую отдельную квартиру расположен снаружи дома, а общие входные группы в большинстве своем и вовсе отсутствуют. Внутридомовые инженерные системы таких объектов культурного наследия также не всегда располагаются в общем доступе, а выведены отдельно для каждого собственника.

К тому же еще одной особенностью домов-памятников является то, что зачастую усадьбы состоят из нескольких зданий и имеют единый адрес, что в свою очередь осложняет нумерацию квартир и затрудняет идентификацию собственников помещений, поскольку на объекты культурного наследия, которые имеют в своем составе пять и более квартир также распространяется обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Большая часть таких домов находится в Правобережном округе г. Иркутска. В настоящее время Фонд активно ведет работу с Комитетом городского обустройства администрации г. Иркутска по установлению технических характеристик таких домов. В частности, по домам, расположенным по адресам: г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 1; 11В и 17.

Данная работа позволит определить относятся ли объекты культурного наследия к домам блокированной застройки, и как следствие имеется ли у собственников помещений обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Поскольку в соответствии с законодательством многоквартирные дома блокированной застройки не включаются в региональную программу капитального ремонта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

guest
0 Комментарий
Показать все коментарии