Подробно обо всем: Отличие Капитального ремонта многоквартирных домов от Текущего ремонта

Каждый многоквартирный дом подвергается ремонтным работам. Некоторые из них носят глобальный характер, а некоторые лишь позволяют решить временные сложности. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны знать, с какой периодичностью в доме проводятся те или иные ремонтные работы, а также уметь отличать характер ремонта один от другого.

   В связи с этим специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области в рамках новостной рубрики «Подробно обо всем» расскажут, чем же отличается текущий ремонт от капитального.

  Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя как плату за текущий ремонт общего имущества, так и взносы на капитальный ремонт.

   Под текущим ремонтом понимается систематические и своевременно проводимые работы по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, устранение мелких повреждений и неисправностей дома, а также ремонт подъездов. К текущему ремонту относятся: косметический ремонт в подъездах, частичный ремонт крыши, ремонт межпанельных швов, замена отдельных участков и элементов инженерных коммуникаций.

   Содержание помещений общего имущества и текущий ремонт в многоквартирном доме осуществляется за счет ежемесячной платы собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах.

   Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счет уплаты собственниками помещений ежемесячных взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме, обязанность по которой закреплена статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

   Так, например, если при текущем ремонте достаточно заменить один лист шифера на кровле, который дал трещину, то при капитальном ремонте подлежит замене вся конструкция крыши или большая ее часть. Текущий ремонт в системе электроснабжения заключается в устранении мелкого ремонта электропроводки, смене выключателей и перегоревших лампочек, а при капитальном ремонте замене подлежит вся электропроводка в многоквартирном доме до подведения к индивидуальному прибору учета.

   В связи с вышеизложенным собственник помещения в многоквартирном доме несёт расходы как по капитальному, так и по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.   

   Главным же отличием между Капитальным и Текущим ремонтом является объем работ и финансовые затраты.

   Так, согласно статье 4 Закона Иркутской области от 27 декабря 2013 года № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного Правительством Иркутской области,  включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, систем противопожарной автоматики и дымоудаления;

2)   ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;

3)  ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю, ремонт или замену надкровельных элементов, ремонт или замену системы водоотвода с заменой водосточных труб и изделий;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в том числе ремонт отмостки;

5)     утепление и ремонт фасада, в том числе ремонт балконов, утепление, ремонт или замену окон в составе общего имущества, входных наружных дверей, ремонт и утепление цоколя;

6)    ремонт или замену мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления, установку промывочных устройств для мусоропроводов, крышек мусороприемных клапанов и шиберных устройств – для домов с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 метров и выше;

7)     ремонт фундамента многоквартирного дома;

8)  работы по благоустройству и озеленению земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если границы и размер земельного участка определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности;

9)   разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

10)     оказание услуг по проведению строительного контроля в процессе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

11)    техническое обследование общего имущества в многоквартирном доме;

12) проведение экспертизы проектной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

13)    работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства.

   Еще одно отличие капитального ремонта от текущего-это сроки их проведения. Текущий ремонт общего имущества проводится в соответствии с условиями договора, заключенного собственниками жилых помещений многоквартирного дома с управляющей организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, в котором содержится перечень работ по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту жилья. Капитальный же ремонт многоквартирного дома проводится в соответствии с программой проведения капитального ремонта утвержденной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

   На территории Иркутской области региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 20 марта 2014 года № 138-пп реализует некоммерческая организация Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

guest
0 Комментарий
Показать все коментарии