Подробно обо всем.

Арбитражный суд города Москвы по делу № А40-22117/2020 удовлетворил исковые требования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области к ООО «ЭКСПОБАНК» о взыскании 6 901 190,27 рублей по банковской гарантии, представленной ООО Финансово-строительной компанией «Милана».

В июне 2019 года Фондом по результатам проведения процедуры торгов заключен договор о проведении капитального ремонта восемнадцати многоквартирных домов, расположенных на территории г. Киренска с ООО Финансово-строительной компанией «Милана».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по проведению капитального ремонта при заключении договора, подрядная организация должна представить обеспечение исполнения заключаемого договора. Подрядная организация по своему усмотрению представляет обеспечение в виде обеспечительного платежа или банковской гарантии.

ООО ФСК «Милана» при заключении договора выбрало в качестве обеспечения исполнения договора банковскую гарантию, выданную ООО «ЭКСПОБАНК».

В сентябре 2019 года Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области был расторгнут договор о проведении капитального ремонта с ООО Финансово-строительной компанией «Милана» в одностороннем порядке. Такое решение было принято Фондом в связи с тем, что в 2019 году ООО ФСК «Милана» в течение двух месяцев с момента заключения договора не приступило к выполнению работ по капитальному ремонту восемнадцати многоквартирных домов, расположенных на территории г. Киренска. 

После одностороннего расторжения договора, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области направлено требование в ООО «ЭКСПОБАНК» о перечислении денежных средств в связи с неисполнением ООО ФСК «Милана» принятых на себя обязательств по договору, так как согласно банковской гарантии, ООО «ЭКСПОБАНК» выступает гарантом выполнения работ по заключенному договору с ООО ФСК «Милана».

Согласно банковской гарантии ООО «ЭКСПОБАНК» в течение 5-ти рабочих дней обязан перечислить денежные средства в адрес Фонда. Однако, ООО «ЭКСПОБАНК» – гарантом было отказано в перечислении денежных средств, по основаниям, которые Арбитражным судом города Москвы признаны неправомерными.

Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области при защите своих интересов в суде было доказано, что ООО «ЭКСПОБАНК» действует не законно и не правомерно.

Суд обязал ООО «ЭКСПОБАНК» за незаконный отказ возместить Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области неустойку в размере 1 159 399, 97 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

guest
0 Комментарий
Показать все коментарии